Nel cuore di Trastevere, tra stretti vicoli colorati, trattorie romane, mercatini, negozietti e botteghe di artigiani, è ancora possibile ritrovare l’essenza della più autentica e genuina cucina romana nel ristorante e cocktail bar Polpetta.
A due passi dall’orto botanico e dalla Villa Farnesina, Polpetta conta diversi coperti che si affacciano in strada, un giardino interno che è proprio quello dove Raffaello si incontrava con La Fornarina (la sua musa) e una gradevole terrazza che si affaccia sulla Porta Settimiana da un lato e sulle mura romane dall’altro.
Da Polpetta si scopre la tradizione della romanità, godendo di una cucina unica e inimitabile, con sapori che hanno saputo contaminarsi più e più volte restando sempre simile a se stessi, ricchi forti, e al tempo stesso coinvolgenti , da abbinare a vini e birre del territorio.
Il primo ristorante che celebra il comfort food più famoso di sempre è stato aperto a Roma nel 2016, precisamente in via del Gazometro (zona Ostiense, vicino al famoso murales di Iena Cruz dipinto con pitture ecosostenibili al 100% che ‘mangia’ le polveri inquinanti del quartiere e le trasforma in sali inermi), da un’idea di Andrea Laurenza, Alessio Di Cosimo e lo chef Giovanni Nerini. Originario di Milano ma con mamma pugliese, dopo una formazione alberghiera e alcune esperienze nella gestione e consulenze in ristoranti in Italia e all’estero, si trasferisce a Roma per amore e, molti anni dopo, proprio mentre è in cucina a sperimentare costruendo il menù del ristorante a cui sta lavorando con Andrea e Alessio, arriva l’ispirazione: “TUTTO È POLPETTABILE”.
Oggi, a grande richiesta, le sedi di Polpetta sono diventate quattro: la primissima nasce nel quartiere Ostiense poi Monti, Trastevere e Fiumicino, dove si respira aria di mare. Ogni location conta anche un dehor esterno e vengono preparate, in totale, circa 15.000 polpette al giorno.
Ogni piatto è a base di polpette, dall’antipasto al dessert, e la proposta include versioni più tradizionali e altre fusion, tutte servite al tavolo, anche in formato degustazione. Non mancano le Polpette tradizionali con carne accuratamente selezionata o le stagionali, come quelle con melanzane, timo e ricotta salata (vegetariane).
Lo chef è capace di racchiudere in una polpetta l’essenza dei piatti cult della cucina italiana: Amatriciana, Carbonara, Cacio e pepe e, in stagione, le polpette alla Zucca (che richiamano il ripieno dei ravioli di zucca, preparate con zucca proveniente dal mantovano e mostarda di mele cotogne, accompagnate da una salsa al taleggio). La passione per la cucina unita a quella per i viaggi lo hanno portato poi ad inserire una serie di proposte che richiamano ricette da tutto il mondo, come le Polpette di Gamberoni con curry rosso Thai (fatto con latte di cocco, pasta di curry rosso e diverse spezie) o le Polpette al Gulasch ungherese con patate.
Il menù varia in base alla stagionalità ma anche in base alla creatività e alle contaminazioni che lo chef assorbe e sperimenta. Le panature cambiano in base agli ingredienti: se quelle Tradizionali sono preparate con il classico pan grattato, quelle di Merluzzo sono avvolte da farina di mais, mentre quelle di Pollo sono panate con panko e accompagnate da una honey mustard preparata in casa, perfezionata dallo chef dopo un suo viaggio in America.
Per i dessert, infine, una variegata proposta di Polpette dolci, tra cui Cheesecake con salsa alle fragole, Ricotta e cocco (accompagnate da Nutella) o le fritte e golose Pan di stelle, con pere e cioccolato.
Il menù comprende anche una selezione di piatti di pasta (e nella sede di Trastevere anche di pizze), e in ogni ristorante è presente un angolo bar che serve ottimi cocktail, per un’esperienza che va dall’aperitivo al dopocena.
“TUTTO È POLPETTABILE” diventa, quindi, lo slogan di una rivoluzione nella presentazione di quello che, da street food, diventa un vero e proprio piatto nobile, preparato con ingredienti di alta qualità seguendo creatività e modernità.
Polpetta – Trastevere è inoltre tra i primissimi ristoranti in Europa ad accettare pagamenti in criptovalute utilizzando wallet decentralizzato. Le altre location non sono da meno: rione Monti (nei pressi del Colosseo), Ostiense (fulcro della movida della capitale) e Fiumicino, a due passi dal mare. La polpetta come espressione di creatività culinaria, come contenitore di contaminazioni culturali e di eccellenze locali, utilizzando carne, pesce, verdure e anche ingredienti dolci.
Da Polpetta conviene prenotare, specie se si vuole fare una tavolata con amici ma se si è da soli, un tavolo si trova sempre.
Francesca Sirignani
PER INFORMAZIONI:
POLPETTA
www.polpetta.it
TRASTEVERE
Via di Porta Settimiana 8, Roma
06.5818284
Aperto tutti i giorni dalle 12.00 a mezzanotte
È possibile ordinare il delivery tramite JustEat
GAZOMETRO
Via del Gazometro 14-18, Roma
06.89531856
Aperto tutti i giorni dalle 12.00 a mezzanotte
È possibile ordinare il delivery tramite JustEat
RIONE MONTI
Via dei Capocci 26, Roma
06.4824758
Lunedì – Venerdì: dalle 12.00 a mezzanotte
Sabato – Domenica: dalle 12.00 alle 15.00 e dalle 18.00 a mezzanotte
È possibile ordinare il delivery tramite JustEat
FIUMICINO
Viale Traiano, 189/191, Fiumicino
06.97844184
Aperto tutti i giorni dalle 12.00 alle 15.00 e dalle 17.00 a mezzanotte