Nel fienile settecentesco nel cuore del Monferrato incontaminato, all’interno del Relais Almaranto, Adagio è il fine dining con 30 coperti, dal 2022 guidato dallo chef Mario Maniscalco. In questo luogo intimo, lo chef persegue un obiettivo chiaro: valorizzare in modo inaspettato gli ingredienti locali, spesso di presidio Slow Food e talvolta di produzione propria, raccontando al contempo le sue esperienze di vita, dalla natia Sicilia al Piemonte adottivo, passando per la cosmopolita Londra.
Il menù è ricco di significati, di sapori autentici ed esprime il continuo impegno a offrire ai propri clienti un’ ospitalità impeccabile.Ogni piatto per lo chef è, infatti, un atto d’amore, un gusto che trasmette passione, dedizione e creatività. Il percorso culinario si sviluppa come un’opera che lentamente si svela agli occhi dei commensali e, proprio come ogni forma d’arte, la cucina dello chef Mario Maniscalco è pensata per esprimere e suscitare emozioni e sentimenti.
È anche un atto di rispetto verso la terra, le materie prime e gli ingredienti utilizzati nei piatti così come verso i fornitori, prediligendo e proteggendo quelli locali, valorizzando così il territorio.
La cucina dello Chef , in particolare, coniuga tradizione e creatività e fonde le peculiarità del luogo con la maestria del suo team che plasma materie prime locali per stupire e far vivere agli ospiti un vero e proprio viaggio nel gusto.
Al centro del menù fortemente stagionale c’è il percorso degustazione “Riflessi nella Materia”, 7 portate per esaltare 7 materie, dove il concetto di “piatto povero” e la ricchezza della terra monferrina si esprimono in un viaggio culinario prevalentemente vegetale (ma non esclusivamente vegetariano). Il menù si basa sull’idea che un pasto non debba seguire le regole ordinarie ma piuttosto rispettare e valorizzare la materia; il dolce diventa salato e viceversa. Gli ingredienti vengono rivelati, ma il menù rimane “cieco”, una sorpresa per gli ospiti che concentra tutta l’attenzione sulla materia prima, in un valzer tra Sicilia e Piemonte; si trova la Robiola ai tre latti, ma anche pane e panelle.
Tra i protagonisti stagionali attuali ci sono la barbabietola, il radicchio, la ciliegia e il pomodoro, un vero inno al semplice piatto povero vegetale che mette in risalto la qualità dell’ingrediente, sempre locale e talvolta proveniente dall’orto del relais. Accanto alle stelle vegetali, si uniscono ingredienti come il prosciutto crudo, il tonno e la capasanta. Grande protagonista del menù degustazione è anche il pane, presentato in diverse espressioni a seconda delle tecniche, delle farine e dei lieviti vivi utilizzati, abbinato con cura meticolosa ai piatti; dalla focaccia al bao, passando per il lievito madre, il pane brasiliano e il pane azzimo.
Un menù da degustare in tutta la sua purezza per un momento inimitabile da regalarsi o da farsi regalare.Gli ospiti possono, inoltre, scegliere tra un menù alla carta con 3, 4 o 5 portate, dove la doppia anima di Adagio si rivela in piatti classici piemontesi come frutta in carpione e zuppa di cipolla, integrati con sapori siciliani come fave e mandorle armelline. Da non dimenticare i vari percorsi di abbinamento vino disponibili – “vino”, “light” e “zero” – che propongono accompagnamenti analcolici di grande classe, oltre a una selezione di vini locali e internazionali, con particolare attenzione ai piccoli produttori e alle eccellenze rare.
L’atmosfera diventa, sempre, più magica grazie anche all’impegno, alla passione, alla gentilezza e, soprattutto al sorriso del personale pronto a dare le dovute attenzioni ai clienti.
Il relais ALMARANTO, dopo una recente ristrutturazione, offre anche 19 camere e 4 suite, il ristorante Anima e una scuola di cucina, dedicato al buon gusto, allo slow travel e al design rispettoso del contesto circostante.
È proprio in questo Piemonte meno conosciuto e più selvaggio che Alexa Schulte, cuoca tedesca e viaggiatrice esperta, ha realizzato il suo sogno di vita con l’apertura del relais insieme a suo marito. Un progetto moderno e ambizioso che conserva il fascino del vecchio mondo e infonde una nuova energia cosmopolita nel Monferrato.
Il Relais ALMARANTO è un luogo quanto mai riservato per chi cerca un rifugio discreto e suggestivo, dove essere circondati dalla bellezza e dalla quiete, dove apprezzare esperienze culinarie gourmet e vivere soggiorni di lusso circondati dall’incontaminata natura piemontese.
Francesca Sirignani
PER INFORMAZIONI:
ADAGIO Ristorante Gourmet
ALMARANTO Boutique Hotel & Relais
Regione Quartino n.6 – Calamandrana, 14042 (AT)
Tel: +39 0141 184 7040
Email: info@almaranto.it
www.almaranto.it/adagio-ristorante