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Nel quartiere San Giovanni di Roma, tre anni fa, l’Enoteca  Verso aprì le sue porte a una nuova ed entusiasmante iniziativa, destinata a diventare un punto di riferimento per gli amanti del buon vino e della buona tavola. Oggi, più che mai, l’ Enoteca è un ambiente accogliente ed elegante con un’ampia scelta di vini internazionali da abbinare a una cucina ricercata.

Ideatore di questo splendido progetto è Giorgio Mansueti, proprietario del  wine bar che, insieme a Mirko Di Mambro, fedele sommelier dagli esordi dell’enoteca, ha costruito nel tempo un locale che oggi conta circa 900 etichette, ben 20 in mescita e altre importanti bottiglie somministrate grazie al sistema del coravin.

Una carta dei vini in cui si leggono grandi nomi del mondo dell’enologia ma che fa di tutto per valorizzare piccole realtà territoriali, soprattutto a conduzione familiare, con un focus interessante sul mondo dei vini naturali. Un capitolo a parte che Enoteca Verso ha approfondito, con lungimiranza e curiosità, fin dall’apertura; una categoria difficile da circoscrivere ma che sostanzialmente premia il contadino che lavora bene non solo in vigna ma anche in cantina. Si parla, in questo caso, della biodiversità della vigna, rifiutando l’utilizzo di sostanze chimiche aggiunte artificialmente per dare corpo, colore, odore e gusto a uve non standardizzate.

L’altro punto di forza dell’ Enoteca Verso è la parte di ristorazione, un servizio nato in seno al progetto che ha sviluppato una propria identità connotata con piatti ricercati e allo stesso tempo rassicuranti che raccontano territori e persone attraverso materie prime sceltissime e di provenienza certa.

Tra i fornitori d’eccellenza Colprem per il vero Prosciutto di Parma, il Parmigiano Reggiano stagionato 36 mesi e la Coppa artigianale emiliana o Re Norcino per altri tipi di affettati. La Formaggeria di Francesco Loreti a Piazza Epiro somministra loro rarità e bontà casearie mentre il forno Prelibato consegna ogni giorno il pane ancora caldo.

In cucina dalla scorsa estate c’è Fulvio Penta, cuoco non ancora quarantenne che dopo la scuola alberghiera ha intrapreso questa professione con serietà e dedizione partendo dalle cucine del De Russie, entrando in punta di piedi in quella a Labico del maestro Colonna e collezionando altri passaggi da Porto Fluviale e Pastificio San Lorenzo.

Tra i primi piatti, oltre al trionfo delle ricette romane, lo chef presenta le paste fresche come i ravioli ripieni di branzino e zucchine, pomodoro del piennolo e maggiorana. Galletto agli agrumié, erbe provenzali e patate al forno e maialino cotto a bassa temperatura con mostarda di cremona e chutney di peperone sono, invece, i due assi nella manica per i secondi mentre c’è una sezione dedicata ai burger in cui “verso burger” rappresenta il panino di punta: manzo, insalata iceberg, pomodoro verdone, bacon, cheddar e uovo strapazzato.

A queste voci segue una carrellata di contorni di stagioni e dolci tradizionali come Tiramisù, Brownie, Cremoso al pistacchio, Cannolo scomposto.

Questo concept è abilmente orchestrato in sala da Silvia Cruciani che, in questi mesi, ha affrontato il cambiamento di Enoteca Verso in modo pratico e giudizioso. I coperti sono stati ridimensionati su una capienza di 15 interni e di 16 sedute nel dehors, senza contare la chicca al piano di sotto che dedica un’intera saletta a degustazioni ed eventi privati.

Inoltre, la passione per i sigari di Giorgio Mansueti ha fatto sì che un angolo dell’Enoteca fosse dedicato ai tabacchi pregiati, un momento da vivere nello spazio esterno, in assoluta lentezza, e magari abbinare con distillati da loro selezionati per prolungare il piacere meditativo.

Nell’Enoteca Verso  si respira un’atmosfera familiare  grazie ad un ambiente dallo stile rustico ma allo stesso tempo elegante. Un indirizzo strategico e versatile che offre la possibilità di concedersi un momento di svago e relax soprattutto davanti ad un ottimo calice di vino.

Francesca Sirignani

 

PER INFORMAZIONI:

Enoteca Verso

Via Taranto 38 – Roma (Quartiere San Giovanni)

Tel. 06.70454326, cell. 333.8193617

Sito Web: http://www.enotecaverso.it/