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Che si tratti di una classica torta da ricorrenza o di una brioche a colazione, di un cioccolatino ripieno o di un pasticcino mignon, la memoria di ciascuno di noi non può che correre a momenti felici, sensazioni positive, attimi di bontà come quelli che si provano entrando da Fortini Lab, situato sul corso centrale di Albano Laziale, nel cuore dei Castelli Romani.

È una storia di famiglia  iniziata negli anni 40 da Franco e Giuliano Fortini, figli di Mario e Faustina, rispettivamente gelatiere e pasticcere, ripresa poi nel 2014 da Gianluca e Simone Fortini, cugini e anche soci, che hanno voluto riunire le tradizioni familiari in una pasticceria contemporanea con influenze francesi. È questo il Fortini Lab, un laboratorio dedicato alla ricerca sul prodotto perfetto  ma anche uno spazio dove poter immergersi in dolci creazioni al piatto ed innumerevoli proposte salate, come il loro famoso maritozzo alla porchetta, materia prima d’eccellenza del territorio.

Fortini Lab è, ormai, un punto di riferimento per una pausa golosa tra le vie dello shopping. Un’ascesa inarrestabile con, da ultimo, la partecipazione al programma televisivo in onda su Real Time – Cake Star – che vede nelle vesti di giudici i Pastry Chef Damiano Carrara e Tommaso Foglia. Un’occasione in cui il progetto Fortini ha potuto farsi conoscere attraverso il piccolo schermo e conquistare i giudici che hanno consegnato loro la vittoria della puntata.Il locale è una commistione suggestiva di stili diversi, scelta di stile che gli è valso nel 2015 il Premio Internazionale d’Architettura e Design Bar, Ristoranti e Hotel d’autore. Qui troviamo il bancone con le proposte della pasticceria e 30 sedute, al primo piano circa 50 coperti e due spazi esterni, terrazzo e giardino, con altrettante sedute. Fortini Lab è un marchio solido, di tradizione ma anche di continua ricerca.

I dolci di Fortini Lab racchiudono all’interno grandi tecniche di preparazione, ore di studio, prove e abilità, perché in un piccolo prodotto si devono soddisfare tutte le principali sensazioni gustative: aspetto visivo, consistenza e, soprattutto, sapore. È ciò che ha imparato il Pastry Chef Gabriel Gianforchetti nella  Scuola di Pasticceria Paul Bocuse e lavorando al 3 stelle Michelin “Pavillon Ledoyen” di Yannik Alléno in qualità di “Chef de partie”. È a Parigi, infatti, che si mette davvero in discussione trovando la sua strada grazie al Maestro Stephane Glacier – MOF, Meilleur Ouvrier De France (Miglior artigiano di Francia). Il Maestro Glacier gli insegna un approccio al lavoro corretto, rigoroso e ragionato ma più di ogni altra cosa diventa il suo mentore alimentando in lui quel fortissimo desiderio di ottenere un giorno lo stesso suo riconoscimento, Meilleur Ouvrier De France.

Esperienze tutte che hanno ampliato la sua visione di pasticceria portandolo a far sempre più suo il concetto di “riforma” dei dolci. Un nuovo approccio al mondo dei dolci che è poi diventato la sua cifra stilistica: l’approccio analitico della cucina declinato in pasticceria.

“La mia pasticceria è preziosa ed effimera. Va degustata nell’immediatezza perché tutte le cose belle hanno breve durata” sottolinea il Pastry Chef Gabriel Gianforchetti, francese nella tecnica ma dai sapori tutti italiani.

Fortini Lab trova la sua massima espressione nei dolci al piatto ma anche nella vetrina del banco con un’ampissima scelta tra mignon, monoporzioni, cioccolateria, macaron, una vasta selezione di pasticceria da prima colazione, a partire dalle quasi 30 tipologie di cornetti ma anche brioche e maritozzi.

Dopo una giornata stressante, per rendere speciale un pranzo o una cena, un dolce si trasforma in una  coccola e in un’ abitudine appagante, rendendo  speciale ogni momento: questo è ciò che si percepisce entrando da Fortini Lab e che trasmette, ogni giorno, ai suoi clienti.

 

Elisabetta Sirignani

 

PER INFORMAZIONI:

Fortini Lab

Corso Matteotti 108-110-112 – Albano Laziale (RM)

Tel. 06.932 2814

Email: info@fortinilab.com

www.fortinilab.com